domingo, 15 de febrero de 2009

Tamal de arriero

Ingredientes ( 10 personas)

Para la masa:

1 Kg. de maíz amarillo trillado
6 Ltrs. de agua para cocinar el maíz
3 cucharadas de manteca de cerdo
1 taza de caldo ( de espinazo o res)

Para el relleno:

500 grs. de de centro de pierna de cerdo
500grs. de tocino carnudo
10 costillas de cerdo
3 tallos de cebolla larga
2 cebollas blancas picadas
4 ajies dulces picados
4 dientes de ajos picados
3 ramas de cilantro picadas
1 taza de caldo
1 cucharada de color disuelto en agua
4 papas cortadas en rodajas
2 zanahorias cocidas
5 habichuelas cortadas y cocidas
1 taza de arvejas cocidas( guisantes)
sal,pimienta y comino a/g.
20 hojas de platano, para armar

Preparación:

Masa: Poner a remojar el maíz el día anterior,al día siguiente escurrir y cocerlo con el agua a fuego medio, no debe quedar ni muy duro ni blando ( al dente) escurrir y enfriar.Molerlo con la manteca de cerdo y suavizar con el caldo de a poco,hasta obtener una consistencia suave y consistente.

Relleno: El día anterior cortar el cerdo y el tocino (bacon crudo) en 10 porciones.En un recipiente grande agregar todas las carnes y todas las verduras crudas junto con el caldo, dejar marinar toda la noche al día siguiente agregarle las verduras cocidas y los condimentos.

Tamal: cocer apenas en agua hirviendo las hojas de platano,para poder envolver.cortarlas en tiras rectangulares gruesas.Dividir la masa en 10 porciones.Poner 2 hojas en forma de cruz,pner en una de ellas una porcion de masa delgada,sobre esta colocar una carne de cada una,arriba las papas y verduras,hacer que la masa cubra todo el relleno,armar un paquete con las hojas, de modo que quede todo cubierto,amarrelo.En una olla con sal, cocine a fuego medio/bajo durante 3 horas.Acompañar de arepa,queso y chocolate


la cocina de Dani Garcia. Marbella.

Catering things 2008
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