miércoles, 9 de enero de 2008

Sopa del Ramadán - (Harira)

Como en todas las comidas tradicionales de un país..Hay muchas maneras de hacerlas, yo, escogí esta que me la enseñó una Señora Marroquí hace muchos años. y que cada vez que la pruebo, es un deleite para mis sentidos

300 g de carne de cordero o de vaca.
100 g de lentejas verdes
100 g de garbanzos en tarro
500 g de tomates
2 cucharadas soperas de concentrado de tomate.
l manojo de perejil
l manojo de cilantro

3 ramas de apio
l cebolla
1cuchara de café de canela

l cucharada de café de cúrcuma
1/2.dosis de azafrán
2 cucharadas soperas de aceite o de mantequilla
150 g de harina tamizada
2 cucharadas soperas de fideos
1 limón.
sal y pimienta

En una olla a presión mezclar la carne cortada en cubos con
la canela, la cúrcuma, el azafrán, la sal, el aceite o la mantequilla y añadir un vaso de agua. Reducir a fuego muy lento y añadir la cebolla picada; dejar cocer cubierto durante 10 minutos. Añadir 2 litros de agua hirviendo, y a continuación el apio picado, los garbanzos pelados, las lentejas blanqueadas y escurridas, los tomates triturados, crudos o preferiblemente escaldados.
Dejar cocer 20 minutos.
Picar el perejil y el cilantro, incorporarlos a la preparación y cocer aún 10 o 20 minutos más.
Diluir la harina en agua fría, añadir el concentrado de tomate y la
pimienta, mezclarlo bien con un batidor para que no haya grumos, o bien filtrarlo. Bajar el fuego y volcar esta preparación en la olla a presión removiendo suave y regularmente para que no se formen grumos. Dejar cocer entre 10 y 20 minutos sin dejar de remover hasta obtener un ligero espesamiento; la preparación debe ser untuosa y suave. Añadir la pasta y cocer aún otros 5 o 10 minutos.
Servir la sopa muy caliente, en tazones, acompañada con gajos de
limón (se puede añadir zumo de limón según el gusto) y con pan tostado y untado con mantequilla.

la cocina de Dani Garcia. Marbella.

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