miércoles, 2 de enero de 2008

Arroz frito a la cantonesa

Ingredientes

300 gr de arroz fino largo
100 gr de guisantes
100 gr de jamón dulce
2 puerros
2 huevos
2 cucharadas de salsa soja
Aceite de soja para saltear
sal
pimienta blanca
glutamato monosodico ( ajinomoto)


Preparación

Lave el arroz dos o tres veces hasta que el agua del lavado quede transparente, de esta forma quitaremos fecula y ayudara a que quede mas suelto, métalo luego en una cacerola y cúbralo
con agua fría, lleve a ebullición, primero a fuego vivo,
y después, apenas el agua empieza a hervir, disminuya la intensidad del
fuego, sale, cubra el recipiente y cueza unos diez minutos. Cuele
cuidadosamente el arroz y déjelo enfriar, corte el jamón en cintas pequeñas.
En otro recipiente, con agua hirviendo salada, cueza los guisantes unos diez
minutos, luego escúrralos. Batir los huevos y hacer una tortilla, picarla y
reservar.
Limpie y lave los puerros, corte la parte blanca que se destinará a otros
usos y use sólo la parte verde del tronco. Abra las hojas y córtelas
en juliana muy fina, si no es muy practico con un cuchillo,puede usar una tijera. Corte luego estas tiras con una cuchilla y saltearlas en el wok ( sarten china) con 3 cucaradas de aceite, (luego el exceso de aceite lo absorverá el arroz). Añada luego los guisantes y saltearlos un minuto.
Una vez salteados los guisantes, añadiremos la tortilla, el puerro y el jamon, remover bien, luego agregar el arroz hervido previamente escurrido y enfriado, sazonándolo con la salsa de soja. Salpimentar y añadir una pizca de glutamato.
Siga removiendo, controlando que no se formen grumos. Sirva el arroz de inmediato, muy caliente.
Este arroz es típico de la Cocina de Shan-ghai

la cocina de Dani Garcia. Marbella.